Скумбрия, тушенная в томатно-грибном соусе
Очищенную скумбрию разделать на филе без кожи. Прогреть в посуде сливочное или растительное масло (или иной жир), добавить рубленые грибы, томат-пюре, соль, перец, подлить бульон, сваренный из рыбьих голов и костей. Можно добавить и вина. Затем положить в посуду со всеми компонентами филе, нарезанное небольшими кусками, тушить до готовности. Когда рыба будет мягкой, добавить немного холодного рыбного бульона, смешанного с мукой. Довести до кипения. При подаче на стол куски рыбы переложить на подогретое блюдо, каждый кусок покрыть грибами и полить соусом. На гарнир рекомендуется отварной картофель и салат из маринованных или соленых огурцов или свежих овощей.
Необходимые продукты: на 1 кг скумбрии — 300 г соленых или маринованных грибов, 50— 100 г сливочного масла, жира или растительного масла, 1 ч. ложка муки, 3—4 ст. ложки томата-пюре (при желании 1/2 стакана белого вина), 1 стакан рыбного бульона или горячей воды, соль, молотый перец по вкусу.
|