Рыбный плов (туркменское национальное блюдо)
Рыбу разделать на тушки и нарезать порционными кусками. Если рыба крупная, то ее лучше разделать на филе с кожей без костей и нарезать порционными кусками.
В кипящую воду положить соль, специи, 0,5 корня петрушки, 0,5 головки лука и варить в этом отваре куски рыбы в течение 10 мин. Затем рыбу переложить в глиняную посуду (можно в горшочки), посыпать мелко нарезанными луком, корнем петрушки, зеленью, добавить шафран, залить сметаной и тушить на слабом огне (или на углях, или в духовке) до полной готовности продуктов.
Для приготовления аша масло хорошо прокалить, нарезанные тонкой соломкой лук, морковь, корень петрушки обжарить, влить процеженный рыбный бульон, быстро довести до кипения и сразу же всыпать предварительно промытый в холодной воде и замоченный затем в течение 30 мин в теплой воде рис.
Рис варить в открытом казане до тех пор, пока весь бульон не выкипит, затем аш заправить пряностями, перемешать, закрыть крышкой и поставить упревать на слабом огне на 20 мин.
При подаче на стол аш выложить в глубокую тарелку, полить кислым гранатовым соком или соком лимона, а рыбу подать отдельно в горшочке или на блюде, посыпав зеленью.
Необходимые продукты: на 1 кг рыбы —1 л воды, 0,5 стакана масла (лучше кунжутного), 4 головки лука, 2 корня петрушки, 2— 3 моркови, 1 —1,5 стакана риса, 2/3 стакана сметаны, 1 ч. ложка черного перца горошком, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, 1 — 2 щепотки шафрана, 2 лавровых листа, 0,5 лимона или 0,5 стакана сока граната.
|