 |
|
|
|
|
 |
|
Плов из рыбы по-азербайджански
Рыбу очистить, промыть в воде, нарезать кусками, затем посолить, поперчить и обжарить на сковороде в масле. После этого добавить промытые кишмиш (изюм) и кизил, пассерованный лук, шафран и припустить на медленном огне до готовности. Из риса обычным способом приготовить плов, часть риса окрасить настоем шафрана. В середину плова поместить рыбу с припущенными фруктами, закрыть крышкой кастрюлю и дать плову упреть 5— 10 мин.
При подаче на тарелку положить горкой плов, сверху — рыбу с припущенными фруктами и полить маслом.
Необходимые продукты: на 400 г свежей рыбы — 300 г риса, 5 ст. ложек топленого масла, 2 ст. ложки кишмиша, 40 г кизила (ахты), 1 головка репчатого лука, 0,2 г шафрана, перец, соль.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
 |
|
В диетическом отношении наиболее ценны нежирные пресноводные рыбы и некоторые нежирные рыбы, обитающие в Мировом океане. Рекомендуется рыба постная (треска, навага, судак, пикша, линь, щука) и средней жирности (карп, язь, сазан, карась, ставрида, лещ, сиг, сом, морской окунь, форель, вобла, камбала). В мышечной ткани рыб мало углеводов (сахар, крахмал). Они представлены в основном гликогеном.
|
|
|
 |
|
|
|
 |
|