Луфарь или камбала с помидорами (болгарская кухня)
Рыбу очистить (у луфаря удалить чешую, внутренности и голову; у камбалы — плавники и роговые образования на коже), нарезать на порции, вымыть, посолить и поперчить.
Лук натереть на терке и положить в кастрюлю с растопленным маслом, сверху опустить помидоры, предварительно ошпаренные, очищенные от кожуры и нарезанные пластинками. Все посыпать мелко нарезанными петрушкой и укропом, посолить, положить душистый перец и подготовленную рыбу. Залить смесью вина и воды (по 1 стакану), закрыть крышкой и варить сначала несколько минут на сильном, а затем 15 мин на слабом огне. Добавить обжаренную с маслом муку. Кастрюлю осторожно покачать, чтобы заправка распределилась равномерно. Поварить еще 5 мин.
Рыбу разложить на тарелки и полить соусом, в котором она варилась.
Подать с тушенной в масле морковью и отварным картофелем.
Необходимые продукты: на 800 г луфаря или камбалы — 1 стакан белого виноградного вина, 2 небольшие луковицы, 5 помидоров, 3,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки пшеничной муки, зелень петрушки, укроп, 5—8 горошин душистого перца, черный молотый перец, соль.
|