Щука, тушенная с кислой капустой, по-литовски
Щуку выпотрошить, промыть, слегка припустить целиком в отваре с мелко нарезанными луком, корнем петрушки, зеленью укропа и петрушки в течение 5—6 мин, затем охладить, разделать на филе и нарезать кусочками шириной 2,5—3 см. Квашеную капусту тушить в горшочке в горячей духовке почти без воды, добавив сливочное масло (1 ст. ложку), около 30 мин, затем охладить.
В посуду для тушения положить немного масла, слой капусты, посыпанной тмином, кусочки рыбы, смазать их маслом, посыпать перцем, затем вновь слой капусты, рыбы и т. д. Верхний слой должен быть из капусты.
Подготовленное блюдо закрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10— 15 мин, затем достать, посыпать ржаными сухарями, обильно полить растопленным маслом, проколоть в нескольких местах ножом, чтобы масло просочилось внутрь, и подрумянить в горячей духовке в течение 5—10 мин, сняв с посуды крышку.
Необходимые продукты: на 1—1,5 кг щуки — 1 кг квашеной капусты, 100 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа или петрушки, 0,5 стакана натертых ржаных сухарей, 3 ч. ложки тмина, 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
|