Рассольник рыбный
Рыбу разделать на филе с кожей без костей, а если она некрупная, нарезать небольшими порционными кусочками.
Лук и коренья нарезать соломкой и спассеровать на масле. Для придания супу более ароматного вкуса корни петрушки и сельдерея можно не пассеровать, а положить сырыми. Соленые огурцы очистить от грубой кожицы, семян, нарезать соломкой или ромбиками и припустить в рыбном бульоне. Картофель нарезать брусочками или дольками.
Закладывать овощи в рассольник, как и в другие супы, в которые входят продукты, содержащие кислоту, следует в определенной последовательности, строго соблюдая при этом режим варки.
Сначала в кипящий бульон положить картофель, варить его до полуготовности, затем добавить пассерованные лук и коренья, а через 5—10 мин — припущенные огурцы. Чтобы рассольник имел достаточно острый вкус, заправить его процеженным и прокипяченным огуречным рассолом, а иногда, напротив, для смягчения вкуса, добавить небольшое количество сахара.
Для получения более однородной и более связанной консистенции рассольник заправить льезоном. Для его приготовления взять на 1 яйцо 1 стакан молока, тщательно их перемешать и прогреть смесь на водяной бане до загустения.
При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки рыбы, налить рассольник, заправить льезоном (или сметаной) и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Необходимые продукты: на 0,5 кг рыбы — 2—3 корня петрушки, 2—3 клубня картофеля, 1 небольшой корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 100 г лука-порея, 1—2 соленых огурца, 2—3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 пучок зелени, соль, специи, сметана.
|