Паштеты из рыбы являются или самостоятельным компонентом холодных блюд, или дополнением к холодным блюдам, или основой при приготовлении бутербродов. Обычно их используют для оформления маленьких бутербродов, корзиночек и пикантных мелких деликатесов. Но некоторые паштеты подают как отдельные блюда к холодному ужину.
Рыбные паштеты состоят из двух основных компонентов: вкусового и связывающего. Первый компонент представляет сочетание рыбы, овощей, сыров, печенки и пр. в виде пюре, пропущенных через мясорубку или мелко нарубленных с добавлением приправ и пряностей. Вторым компонентом может быть сливочное масло, майонез, растительное масло и сметана как смягчающий продукт. Обычно сначала приготовляют вкусовой компонент и к нему прибавляют по частям связывающий компонент. Полученную массу растирают до гладкости и возможной однородности, после чего используют по предназначению. Рыбные паштеты не только сделают ваше меню разнообразнее, но также в значительной степени украсят стол.
Способ приготовления рыбного паштета
Для приготовления паштетной массы припускают филе рыбы без кожи и костей, охлаждают и пропускают через мясорубку. Мелко нарезанные овощи обжаривают на сливочном масле, добавляют томат-пасту, жарят еще 1—2 минуты, затем охлаждают. Рыбу вторично пропускают через мясорубку вместе с обжаренными овощами. Добавляют в массу размягченное сливочное масло и тщательно перемешивают. Паштетную массу, уже приготовленную, кладут в формочки, смоченные водой, охлаждают в холодильнике. Перед подачей выкладываю из формочек на тарелки и украшаю кружочками лимона, зеленью.
|