Способ маринования рыбы
Подготовленную рыбу укладывают в эмалированную (без повреждений эмали) кастрюлю и тщательно пересыпают сухими пряностями.
Одновременно готовят маринад (из расчета 1—2 л на 10 кг рыбы) следующего состава: на 5 л воды — 60 г сахара, 3 г душистого перца, 2 г гвоздики, 2 г черного перца, 3 г кориандра, 100 г 6 %-ного уксуса и 40 г соли. Воду вместе с пряностями, завязанными в двойной слой марли, кипятить около получаса. Маринад можно хранить в течение не более 3 суток при температуре не выше 10 °С.
Этим маринадом заливают приготовленную рыбу, выдерживают ее в течение 3—4 часов, а затем вынимают, дают стечь жидкости и укладывают в подготовленные банки. Снова заливают рыбу маринадом, добавляют по листику лавра, банки укупоривают и держат в холодном месте.
Маринование — один из самых надежных способов заготовки рыбы, ведь уксусная кислота уничтожает бактерии.
Хранится маринованная рыба примерно 3—4 месяца.
|