Коптильные печи
Если позволяют условия и возможности, то можно построить на даче либо в собственном доме или коттедже коптильную печь. Копчение рыбы в этой печи будет лишним поводом для встречи с друзьями или родственниками. Простое копчение рыбы может стать настоящим событием вашем доме.
Печь для копчения выкладывается из огнеупорного кирпича. Параметры печи должны соответствовать количеству и размеру рыбы. Чтобы огонь не обжигал рыбу, на колосники ровным слоем укладывают камни.
Способ копчения в коптильной печи
Коптят рыбу в печах так же, как и в коптильных ящиках. Время копчения рыбы в печи колеблется от 2 до 3 часов и зависит от конструкции и размера печи; количества и размера рыбы; количества камней на колосниках, которым вы можете регулировать время копчения рыбы.
Предварительно перед копчением печь топят ольховыми дровами. Можно к ним добавить немного можжевеловых веток, очищенных от хвои. В разогретую печь закладывают рыбу и коптят ее до готовности. Затем на некоторое время открывают дверцу печи для испарения влаги с рыбы. Когда испарение влаги прекратится, дверцу и задвижку в печи закрывают, затушив огонь. На потухшие уголья засыпают толстым слоем ольховые и можжевеловые опилки и выдерживают рыбу в закрытой печи еще около часа.
|