Коптильные ящики
Коптильные ящики можно изготавливать из огнеупорного материала разных размеров и форм, главное — соблюдайте следующие требования. У коптильного ящика должна быть легко открывающаяся, но при этом плотно подогнанная крышка. Коптильный ящик должен быть вместительным и рассчитанным на определенное количество и размер рыбы.
Решетка в коптильном ящике должна быть сделана из прочного и качественного материала. Жир от копченой рыбы не должен стекать на дно коптильного ящика. Чтобы предотвратить это, установите под решеткой противень.
Способ копчения в коптильном ящике
Установите в коптильном ящике решетки. Под ними поместите на дно ящика противень для стекания жира. Дно коптильного ящика устелите смесью ольховых и можжевеловых опилок. На дно можно установить поддон с растительным маслом, ароматизированным различными пряностями.
Разложите на решетках подготовленную рыбу и плотно закройте коптильный ящик крышкой. Поставьте ящик с рыбой на открытый или закрытый огонь и нагревайте до нужной температуры. При холодном копчении рыбу нагревают в течение 10 минут, при горячем — около часа. Время копчения зависит от способа копчения; размеров и количества рыбы; качества самого коптильного ящика.
В конце копчения нужно обязательно приоткрыть крышку ящика для испарения влаги с копченой рыбы.
|