Соус молочный (основной)
Молочный соус можно приготовить густой, средней густоты и полужидкий в зависимости от соотношения молока и обжаренной муки. Густой соус можно использовать в качестве начинки (для фарширования), соус средней густоты — для запекания рыбных блюд (готовят перед использованием), жидкий — как подливку к блюдам.
В горячую белую пассеровку при непрерывном помешивании влить горячее разбавленное водой молоко, посолить и варить 4—5 мин. Готовый соус процедить.
Необходимые продукты: на 0,5 л полужидкого соуса — 1,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, по 2 ст. ложки сливочного масла и муки.
На 0,5 л соуса средней густоты — 1,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, по 3 ст. ложки сливочного масла и муки.
На 0,5 л густого соуса — 1,5 стакана молока, по 4 ст. ложки сливочного масла и муки. Для всех видов соусов — 0,5 ч. ложки соли.
|