Крупные ерши или окуни вареные
Рыбу выпотрошить, промыть, залить горячим процеженным бульоном, приготовленным из кореньев, зелени и специй, и варить 10— 15 мин. Готовую рыбу осторожно вынуть шумовкой, соскоблить верхнюю кожицу с чешуей и уложить на блюдо. Сверху положить тоненькие ломтики лимона без зерен и кожицы, полить рыбным бульоном с мелко нарезанными кореньями, а отдельно подать соус и отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью и политый маслом.
Необходимые продукты: на 0,5 кг рыбы — 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, 1 головка репчатого лука, по 1 пучку зелени петрушки, лука-порея, сельдерея, специи: лавровый лист и черный перец горошком, 1 лимон, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 1—1,5 стакана соуса (сметанного, польского или парового), 4—5 клубней картофеля.
|