Оформление устриц
Устрицы представляют собой раковины с моллюсками. Их промывают и открывают специальным ножом. Плоские створки удаляют, а устрицы в глубоких створках промывают вторично в подсоленной воде, подрезают мякоть моллюсков в местах соединения их с раковинами. Одну порцию подают в салатнике с кусочками пищевого льда и долькой лимона. При подаче нескольких порций в салатную вазу помещают кусочки пищевого льда, затем льняную салфетку, а на нее укладывают раковины с устрицами вместе с дольками лимона. Стол сервируют закусочными тарелками и специальными вилками для устриц, которые укладывают справа от тарелок.
Придерживая раковину правой рукой, отжимают немного лимона, а затем вилкой отделяют мясо устрицы. Для ополаскивания пальцев подают чашу с теплой подкисленной водой.
|