Оформление закусок
Основной ассортимент закусок включает сельдь с гарниром, сельдь с луком, сельдь рубленую, сельдь с картофелем и сливочным маслом.
Сельдь с гарниром
Тонкие кусочки филе сельди гарнируют сырыми или отварными овощами, нарезанными мелкими кубиками. Сельдь и гарнир поливают салатной заправкой.
Сельдь с луком
Тонкие кусочки филе сельди посыпают сверху кольцами из репчатого лука или шинкованным зеленым луком. Поливают салатной заправкой.
Сельдь рубленая
Филе сельди, яблоки (без кожицы и семян), репчатый лук, замоченный и отжатый белый хлеб пропускают через мясорубку, а затем взбивают с добавлением сливочного масла и уксуса. Можно подать сельдь рубленую с гарниром (огурцы и помидоры свежие).
Подают сельдь с гарниром, луком, а также рубленую в одно- или многопорционных лотках. Для раскладывания сельди применяют закусочную вилку, паштетную лопатку или закусочный нож (для сельди рубленой). Гарнир перекладывают десертной или столовой ложкой. Стол сервируют закусочными тарелками и закусочными приборами.
Сельдь с картофелем и маслом
Филе сельди, нарезанное тонкими кусочками, подают на лотке, который ставят в центре (или слегка сдвигая вправо) за закусочной тарелкой. Отдельно на порционной сковородке или в круглом баранчике, установленных на подставную тарелку с салфеткой, подают горячий отварной картофель, политый растительным маслом или с кусочком сливочного масла (на розетке). Для перекладывания сельди подают гастрономическую вилку, картофеля — десертную ложку (укладывают на подставную тарелку), для масла — специальный нож. Стол сервируют закусочными тарелками и закусочными приборами.
|