Сом, в тесте жаренный
Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5 x 8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25—30 мин.
Приготовление теста. В холодное молоко или воду положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать.
Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2—3 мин, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались.
Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, подать с долькой лимона, украсить жаренной в жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами.
Так же можно приготовить щуку, судака, налима, треску.
Необходимые продукты: на 95 г рыбы — 20 г жира для фритюра, 40 г муки, 1 яйцо, 5 г масла подсолнечного, 40 г молока, 0,5 г кислоты лимонной, 1/10 лимона, 100 г томатного соуса или 50 г майонеза, перец, зелень.
|