Рыба, жаренная крупными кусками, с луком
Рыбу разделать на филе с кожей без костей, нарезать кусками массой не менее 0,5 кг, посыпать солью, перцем и выдержать на холоде примерно 1 ч. Перед тем, как поставить на холод, ее можно сбрызнуть соком лимона или сухим столовым белым вином. Затем куски рыбы запанировать в муке, обжарить на масле с двух сторон, смазать сметаной, поставить в духовку и жарить рыбу примерно 40—50 мин до готовности, периодически поливая ее выделяющимся соком с маслом.
Репчатый лук нарезать кольцами, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистой корочки.
Куски жареной рыбы выложить в центр блюда, на них равномерно разложить жареный лук, полить маслом, а вокруг рыбы уложить ломтики жареного картофеля, свежих огурцов, помидоров.
Украсить блюдо веточками зелени петрушки.
Необходимые продукты: на 1 кг рыбы (осетрины, судака, карпа, леща, щуки, сазана и другой достаточно крупной рыбы) — 2—3 ст. ложки муки, 0,5 стакана растительного масла, 1—2 ст. ложки сметаны, 4—5 головок репчатого лука, 5—6 клубней картофеля, 2 свежих помидора, 1 свежий огурец, 1 пучок зелени.
|