Бифштекс по-матросски
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2—2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть соком, отжатым из лимона. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной лучинкой (шпилькой), поставить на 20—30 мин в холодильник, а затем обжарить в большом количестве жира.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.
Необходимые продукты: на 700 г мако или другой акулы — 300 г сырокопченой грудинки, 0,5 лимона, 2— 3 дольки чеснока, молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль, кулинарный жир «Украинский» или свиное топленое сало для жарения во фритюре.
|