Щука или судак, фаршированные целиком
Для фарширования в домашних условиях щуки и судака лучше всего брать рыбу массой не более 1—1,5 кг. Завернутую в целлофан или пергамент фаршированную рыбу перевязать шпагатом, уложить в посуду, залить холодной водой или рыбным бульоном, добавить морковь, лук, корень петрушки, соль, перец горошком, лавровый лист и быстро довести до кипения.
Варить фаршированную рыбу следует при слабом кипении в течение примерно 1 ч. Готовую рыбу переложить на разделочную доску, сверху уложить еще одну доску (для уплотнения консистенции и лучшего порционирования) и охладить. С охлажденной рыбы снять пергамент или целлофан, нарезать кусочками, выложить на овальное блюдо, придав им форму рыбы, украсить лимоном, зеленью, овощами, маслинами.
Дополнительно к фаршированной рыбе подать соус майонез или его разновидности, а также соус хрен с уксусом и др.
Необходимые продукты: на 1 кг мякоти рыбы — 0,5 батона черствого пшеничного хлеба (250 г), 1 стакан молока, 2 головки репчатого лука, 125 г сливочного масла, 1 — 2 яйца, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 — 2 лавровых листа, соль, молотый черный перец.
|