Бакалао по-португальски
Положите треску в сотейник и залейте холодной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 15 минут или до тех пор, пока рыба не станет мягкой. Выньте треску, обсушите и удалите кожу и кости. С помощью вилки разделите рыбное филе на крупные куски.
Растопите 3 ст. ложки сливочного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок. Сварите картофель в мундире в соленой воде, поставьте его под холодную воду, очистите от кожуры, обсушите и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
Смажьте сливочным маслом (3 ст. ложки) кастрюлю, выложите на дно слоем половину картофеля, затем — половину трески, сверху — половину лука, посыпьте перцем и вновь повторите слой за слоем. Сверху все это посыпьте толчеными сухарями. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15 минут.
Перед подачей украсьте блюдо оливками, сваренными вкрутую яйцами, посыпьте петрушкой и подайте к рыбе черный перец, а также в отдельных графинчиках винный уксус и оливковое масло.
Примечание. Перед приготовлением треску надо вымачивать в течение 24 часов, 2 или 3 раза меняя воду, а затем обсушить.
Необходимые продукты: на 4 порции: 1 кг соленой вымоченной трески, 2 крупные луковицы, нарезанные колечками, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 3 крупные картофелины, 2 ст. ложки толченых сухарей, 10 зеленых оливок без косточек, 10 черных оливок, 4 сваренные вкрутую яйца, 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки, винный уксус, оливковое масло, свежемолотый черный перец.
|