Пирог из бакалау
Вымойте сушеную треску, чтобы убрать соль, и замочите ее на 2-3 дня в миске с большим количеством холодной воды, полностью меняя воду 2-3 раза в день, или подержите под струей воды (достаточно тонкой струйки). После этого треску нужно нарезать на кусочки правильной формы и поместить в кастрюлю с водой, а затем варить на медленном огне в течение 20 минут. Дайте ей остыть и слейте воду. Рыбу высушите, удалите кожу и косточки, разрежьте на мелкие кусочки, положите в миску, залейте кипящим молоком и оставьте на час, после чего вылейте молоко. Картофель следует варить в "мундире, положив его в холодную воду и не доводя до сильного размягчения. После варки слейте воду, очистите картофель и порежьте на тонкие ломтики. Очистите от косточек 2 или 3 маслины и порежьте их на дольки или на кусочки. Почистите луковицы, вымойте их и крупно порежьте, после чего поджарьте на сковородке, добавив 2-3 ст. ложки масла и щепотку соли. Когда лук слегка поджарится, добавьте нарезанный чеснок и готовьте все это на медленном огне, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. По окончании приготовления извлеките сушеную треску из печи и дайте ей остыть в течение нескольких минут; затем посыпьте блюдо большим количеством тертого перца и украсьте его фигурно нарезанными вареными яйцами и оставшимися маслинами. В другом варианте подобного пирога требуется сварить сушеную треску, очистить ее, украсить мидиями, которые открываются при варке в вине, и помидорами, а затем готовить в печи.
Необходимые продукты: 1 кг соленой сушеной трески, 6 больших или 12 маленьких клубней картофеля, 6 больших луковиц, 2 дольки чеснока, молоко, большой пучок петрушки, 3 сваренных вкрутую яйца, примерно 20 маслин в оливковом масле, оливковое масло, соль, перец.
|