Отварная сайда
Подготовленную рыбу варить до мягкости в подсоленной воде вместе с приправами. До подачи на стол оставить в горячем бульоне. К горячей отварной рыбе можно приготовить соус на рыбном бульоне (соус из хрена, томатный соус, соус с петрушкой, с укропом, лимонный соус). На гарнир подать отварной картофель и овощи, горячими или в салате. Холодную отварную сайду можно подать на стол целиком или порционными кусками, использовать для салата, при изготовлении запеканок и т. д. К ней хорошо подходит сметанный соус или майонез, а если добавить в них мелко нарезанные маринованные грибы или огурцы, яблоки, рубленый укроп или зелень петрушки, измельченное вареное яйцо, зеленый лук-резанец и т. д., можно получить много новых соусов разного вида с разными названиями и вкусовыми качествами. Порционные куски холодной сайды можно залить и томатным маринадом.
|