Жареная свежая сельдь
Сельдь можно жарить отдельными филе, небольшими кусками или целиком (с костями или без костей). Целую сельдь нужно посыпать солью, покрыть томатом-пюре, рубленым укропом, зеленым луком или луком-резанцем. Можно также посыпать тертым сыром или покрыть горчицей. Затем сложить обе половины вместе (в виде тушки) и смочить (также и сельдь, нарезанную кусками) смесью из взбитого яйца и молока, приправленной солью и молотым перцем. Эту смесь можно нанести и кисточкой, когда рыба уже уложена на сковороду. Обвалять в муке или в молотых сухарях, смешанных с мукой. Еще более вкусная панировка получится, если добавить тертого твердого сыра. Куски сельди, филе или целую рыбу обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем жиру до полной готовности. Подавать на стол в горячем виде с картофельным пюре или жареным картофелем, со сметанным или сметанно-томатным соусом. Сельдь, зажаренную кусками, можно полить также уксусным или томатным маринадом. Дать постоять несколько часов и подать на стол в качестве холодной закуски, к завтраку или ужину.
Необходимые продукты: 2-4 сельди (примерно 800 г - 1 кг); для панировки: 1-2 яйца, 1/4 стакана молока, соль, молотый перец, 2-3 ст. ложки муки или 1/2 стакана (примерно 50-60 г) молотых сухарей, при возможности 2-3 ст. ложки тертого сыра; для жарения: растительное масло или иной жир.
|