Мусс из лосося
Приготовьте кур-бульон из воды и вина, добавив туда лавровый лист, тимьян и луковицу клуте. Отварите в нем лосося в течение 20-30 минут. Выньте рыбу (бульон не выливайте), удалите кожу и кости, разделите на небольшие кусочки и смешайте в большой миске с лимонным соком, толчеными сухарями, вустерским соусом, тертым луком, петрушкой и обоими видами стручкового перца. Уварите кур-бульон до объема 1,5 стакана.
Приготовьте густой соус из сливочного масла, муки и процеженного бульона, приправьте солью, перцем и шалфеем, добавьте соус в миску с лососем, взбейте яйца и введите туда же. Выложите смесь в смазанную жиром форму, поместите ее в сковороду с горячей водой и поставьте в предварительно разогретую до 160 °С духовку. Выпекайте от 45 минут до 1 часа — готовый мусс должен иметь плотную поверхность. Выньте из духовки, дайте постоять примерно 10 минут, «освободите» мусс кончиком ножа по кругу формы и, опрокинув форму, переложите в подогретое блюдо. Подавайте мусс теплым или охлажденным с укропным соусом.
Для приготовления укропного соуса смешайте чашку сметаны с чайной ложкой мелко нарезанного укропа, добавьте столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки петрушки и соль по вкусу.
Необходимые продукты: 1 кусок свежего лосося (весом около 1,5 кг), 2 стакана воды, 1 стакан сухого белого вина, 1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 1 средняя луковица клуте (с 2 воткнутыми гвоздичками), сок 1 лимона, 1/3 стакана толченых сухарей, 1/2 ч. ложки вустерского соуса, 2 ст. ложки натертого репчатого лука, 1 ст. ложка нашинкованной свежей петрушки, 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого перца, 2 ст. ложки нарезанного кубиками слабожгучего стручкового перца, 5 ст. ложек сливочного масла, 5 ст. ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу, 1/8 ч. ложки порошка шалфея, 2 крупных яйца.
|