Гравлакс
Меленько нарежьте укроп ножницами (отложив пару веточек), положите его в миску с сахаром, солью, большим количеством перца и перемешайте. Положите один из кусков лосося на тарелку, кожей вниз, и посыпьте сверху ароматической смесью (помните его руками, чтобы смесь хорошо пристала и впиталась). То же самое сделайте со вторым куском. Положите веточки укропа на один из кусков, а затем сложите оба куска вместе, мякотью внутрь. Оберните сложенные куски чистым полотенцем. Оставьте в холодильнике на три дня, переворачивая каждый день, и поливайте жидкостью, образовавшейся на дне тарелки в процессе маринования.
Гравлакс очень хорош и как прекрасная закуска (с хлебом и с маслом), и как второе блюдо с вареным или печеным картофелем «в мундире».
Необходимые продукты: 1 кг лосося без костей, но с кожей (2 куска по 500 г), 50 г сахара, свежий укроп, 150 г поваренной соли, белый перец.
|