Лососина по-царски
3 фунта лососины (1 фунт = 400 г) чистят, режут на куски и вынимают кости. Обмазывают фарфоровую форму сливочным маслом, посыпают сухарями, кладут на дно несколько кусочков сливочного масла, немного сметаны, раскладывают затем рыбу, посыпают солью, пригоршней растертого сыра, кладут сваренные очищенные каштаны, немного толченого перца; опять масло, сметану и т. д., пока форма не заполнится (всего для этого требуется 3 ложки сметаны, 1/2 ложки соли, 1/4 фунта растертого сыра, 10 зерен перца, 3 ложки сливочного масла и 1 фунт каштанов), и поливают стаканом горячей воды.
Затем приготовляют тесто следующим образом: сбивают 2 ложки масла в пену, прибавляют 2 ложки сметаны и столько муки, чтобы тесто можно было раскатать; заполняют тестом форму, вымазывают сверху взбитым яйцом и пекут все приготовленное в печи до тех пор, пока рыба не испечется и тесто не зарумянится.
|